Impacto de la pandemia COVID19 en los emprendimientos del sector comercio de la parroquia Ximena de la ciudad de Guayaquil provincia del Guayas año 2020 2022 - Caicedo González, Yustin Nicole (2022)
Resumen: En el presente trabajo investigativo se realizó un análisis al impacto de la pandemia COVID19 en los emprendimientos del sector comercio de la parroquia Ximena de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas año 2020 - 2021. El tipo de investigación fue descriptiva, con un diseño no experimental, para ello se contó con una población de 194 emprendimientos. En primera instancia se recolectó información a través de las encuestas tomando como objeto de estudio a los gerentes de cada emprendimiento con el fin de conocer el impacto, esta información, además, sirvió como base para la creación de las estrategias en función a la nueva realidad que viven estos negocios. Respecto a la elaboración del plan estratégico, primero se realizó un análisis de la situación de los negocios de la zona, para conocer sus fortalezas y debilidades. Finalmente, con la información recolectada, se planteó el diagnostico estratégico mediante la herramienta FODA, para establecer las estrategias y plan de acción que se aplicarán para el cumplimiento de cada uno de los objetivos.