Estudio sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Ortega Moncayo, Juan pablo (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación se basa en resoluciones dictadas por la Corte Constitucional, y tiene por objeto analizar tres sentencias de acción extraordinaria de protección, en materia Civil, laboral y penal. Se examinarán de manera minuciosa cada uno de los derechos constitucionales que supuestamente fueron vulnerados, entre ellos la tutela judicial efectiva, seguridad jurídica, debido proceso y otros; se abordarán las consideraciones que realizan los jueces constitucionales sobre la admisibilidad o no de esta acción.Los casos en estudio, se realiza bajo la normativa constitucional establecida en nuestro país, que permite acceder a esta garantía, cuyo objetivo es corregir la vulneración de derechos fundamentales que pudieran presentarse en las resoluciones emitidas por los jueces encargados de administrar justicia. La Acción Extraordinaria de Protección, procede solo cuando se han agotado los recursos ordinarios previstos en la legislación ecuatoriana, no procederá en resoluciones del Tribunal Contencioso Electoral, durante el tiempo de elecciones; que existen asuntos de mera legalidad que deben ser tratados por la jurisdicción ordinaria para no desnaturalizar esta Acción Extraordinaria de Protección.