Aprovechamiento de los recursos naturales para una arquitectura saludable y sensible - Darquea González, Diego Fernando (2007)
La presente investigación, pretende abordar información respecto a la sensibilidad del hombre, su comportamiento, en relación con la arquitectura, ya que no solo es habitar, pues el hombre es un ser integral, podría tener mucho dinero, pero estar en extrema pobreza emocional, por lo tanto necesita, para sentirse bien, relacionarse, no solo con las personas, sino también con la creación en general, con el mundo entero, con la naturaleza. Una de las manifestaciones de estar bien es su salud, por lo que, la presente investigación, se inclinará a buscar la misma, en relación con los recursos naturales y la arquitectura. De la misma forma que un investigador o detective, va a la habitación donde se ha cometido un robo para examinar y descubrir lo que ha sucedido. Toman nota de cuanto ven, examinan cualquier rastro que los ladrones hayan podido dejar en su huida, las huellas digitales sobre los objetos y, finalmente, si son hábiles y afortunados, consiguen saber que ha sucedido, aun sin haber presenciado realmente la acción de los delincuentes. Para analizar acerca de los recursos naturales encaminados a obtener una arquitectura saludable, recurriremos al trabajo que realiza el detective, es decir explicar que pensaba el hombre cuando entró en la escena de la naturaleza, examinar el uso que le dio a los recursos naturales, época tras época, reconstruir pieza por pieza, recoger huellas, analizar pistas, hasta deducir el hecho completo, tan claro como si se hubiera permanecido en una ventana observando lo que hacían los hombres desde la prehistoria hasta nuestros días.