Identificar modelos matemáticos y métricas que extraídas desde el código fuente permitan el cálculo y análisis de badsmells, codesmells o antipatterns - Delgado Cruz, Jonathan Ramiro (2019)
Resumen: Se realizó un estudio enfocado en el análisis de código fuente debido a que existe un creciente interés sobre aspectos relacionados con la calidad en desarrollos de software en cuanto al tema de prevención de deuda técnica. La técnica utilizada es el análisis estático, la evaluación del código fuente en conjunto con la extracción e identificación de características y métricas de código, asegurando la calidad en la escritura y diseño de aplicaciones software. Respecto a la calidad de las aplicaciones, se toma como referencia los diferentes estudios sobre deuda técnica entre los que se relaciona todo lo referente a badsmells, codesmells y anti-patterns, y a su vez en los atributos de calidad que se debe cumplir en torno a desarrollos de aplicaciones para mejorar el software. Como resultado se ha diseñado, implementado y validado un prototipo web que permite el análisis estático basado en características y métricas relacionadas con la deuda técnica. Las métricas y resultados se calcularán utilizando los modelos matemáticos o fórmulas propuestas para determinar la calidad y las falencias de la aplicación que el usuario haya desarrollado.