El drama del feminicidio en la novela policiaca Las muchachas de la lluvia, de la escritora ecuatoriana Edna Iturralde - Chalén Zamora, Luz Angélica (2015)
Esta investigación tiene como propósito, analizar desde el enfoque narratológico la novela policial "Las muchachas de la lluvia" de Edna Iturralde, a través de la hermenéutica y la crítica literaria, para que los lectores permitan establecer la relación entre literatura y feminicidio. El enfoque de investigación utilizado es el cualitativo. Los niveles de investigación empleados han sido el exploratorio y descriptivo; las técnicas de recolección de información: bibliográfica y documental, comparativa, hermenéutica y la crítica literaria. Los resultados de este estudio indican que efectivamente el feminicidio constituye el tema central de la obra, en la cual la autora combina realidad y ficción aplicando las técnicas del suspenso y la intriga que mantienen en gran expectativa al joven lector. Esta novela trata de alertar a la sociedad sobre los peligros a los que se encuentra expuesta la mujer en el mundo actual. Nos enseña a tener precaución ante cualquier riesgo que atente contra la integridad física o moral de cada persona, en especial a las adolescentes y jóvenes quienes en su mayoría son las verdaderas víctimas