Análisis y aplicación de las normas internacionales de información financiera NIIF, relacionadas con la preparación y presentación de estados financieros de la Empresa Calicantoconst Cía. Ltda. Año 2012 - Cáceres Pazmiño, Jeanneth Elizabeth (2016)
La integración de los mercados, el proceso de globalización y el imprescindible análisis de las empresas a partir de sus estados financieros para diagnosticar su situación y evaluar cualquier decisión con repercusiones económicas-financieras, hacen necesaria la armonización internacional de normas contables y financieras que presenten información de alta calidad, completa y transparente. Las NIIF’S (Normas Internacionales de Información Financiera) son en la actualidad el único conjunto de procedimientos de contabilidad de aplicación obligatoria en todo el mundo, que provee ese tipo de información. Más de 120 países a nivel mundial hasta el momento han adoptado o están en proceso de adopción de las NIIF’S, entre ellos Ecuador, donde la Superintendencia de Compañías definió un cronograma de aplicación obligatoria para empresas que están bajo su control. Dentro de éste grupo de empresas, se encuentran las Pymes (Pequeñas y medianas empresas), cuyo tratamiento de transición de NEC (Normas ecuatorianas de contabilidad) a NIIF`S para Pymes se lo muestra en el presente trabajo de investigación.