Análisis del personaje Naún Briones de la novela polvo y ceniza del autor Eliécer Cárdenas. - Beltrán Román, Lilia Eufemia (2018)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el personaje Naún Briones de la novela Polvo y Ceniza del autor Eliécer Cárdenas, se examina la esencia del mismo desde el punto de vista psicológico, humano y social, desde los valores y antivalores que ostentó, dándole un matiz sensible, cercano a la cotidianidad; porque Briones existió realmente, fue rebelde e inconforme con la existencia sumida en pobreza y desigualdad social que vivían campesinos e indígenas durante las décadas 20 y 30. La riqueza y diversidad de su personalidad, su ayuda al desposeído, lo convirtieron en un una leyenda que perdura en el tiempo, asimismo al volverse un famoso delincuente en las ciudades del sur ecuatoriano, especialmente de Loja; se consideró también un antihéroe. En el análisis literario se consideran los recursos, el estilo y la estructura narrativa empleados en la novela, dando como resultado una obra novedosa, realista y original. Con ella, Cárdenas rompe con la manera convencional de las novelas que le antecedieron, sin perder el sentido y la capacidad para conservar la motivación del lector.