Diagnóstico, implementación y seguimiento de la calidad en el diseño y desarrollo de la vacuna para la prevención de la pasteurelosis aviar (cólera aviar) en Lavetec CÍA. LTDA. - Cevallos Aguirre, Andrea Elizabeth (2011)
El Pasteurelosis aviar (Cólera aviar) es una enfermedad común de las gallináceas que puede afectar a todo tipo de aves y que tiene una distribución mundial. A menudo los brotes de Pasteurelosis aviar se manifiestan como septicemias agudas mortales. El diagnóstico depende del aislamiento y la identificación de la bacteria causante, Pasteurella multocida. El diagnóstico preliminar puede establecerse por la aparición de síntomas típicos y lesiones, y la demostración microscópica de muchas bacterias en muestras de sangre, o en frotis de impresión de tejidos como el hígado y el bazo. También se presentan formas suaves o crónicas de la enfermedad donde ésta es endémica, con infección localizada fundamentalmente en los sistemas respiratorio, esquelético, muscular y reproductivo.