Prevalencia del síndrome de burnout en sus tres dimensiones (cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal) y su relación con las horas de trabajo diarias, en médicos/as y enfermeras/os de una institución de salud pública ubicada en la Zona 3-Centro al suroeste de la ciudad de Riobamba, durante el año 2016-2017 - Santos Quezada, Cecia Gricelda (2017)
La presente investigación denominada “Prevalencia del síndrome de burnout en sus tres dimensiones y su relación con las horas de trabajo diarias, en médicos/as y enfermeras/os de una institución de salud pública ubicada en la Zona 3-Centro al suroeste de la ciudad de Riobamba, durante el año 2016-2017”, tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del burnout; en una muestra de 40 profesionales de la salud; los métodos aplicados fueron de tipo exploratorio-analítico con un diseño descriptivo, transversal y correlacional; la técnica aplicada fue la encuesta y como instrumentos los cuestionarios para la recolección de la información. Según los datos obtenidos se concluyó que en la muestra investigada no se reportan casos de burnout. No obstante, existe un alto nivel de agotamiento emocional y despersonalización en los participantes, así como también un bajo nivel de realización personal. Respecto a la relación entre horas de trabajo diarias y las dimensiones del burnout existe una diferencia significativa entre estas variables.