Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI y determinación de la brecha de inscripción con corte al 10 de agosto de 2016, de la provincia de Bolívar - Jiménez Casalombo, Rocío de los Ángeles (2018)
El presente trabajo de titulación busca determinar las características relevantes de los contribuyentes de la provincia de Bolívar inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del Servicio de Rentas Internas del Ecuador y conocer la brecha de inscripción a agosto de 2016. Para lograr los objetivos planteados se realizó un análisis estadístico descriptivo de la base de datos proporcionada por el SRI de un total de 25.760 contribuyentes activos. Después de realizar el estudio de variables se encontró que existen más contribuyentes de género masculino (56,30%), las actividades económicas más representativas en la provincia son el comercio al por mayor y menor (30.17%) la agricultura y la ganadería (24,91%); el 93% de los registros corresponde a personas naturales de las cuales el 91% no está obligado a llevar contabilidad. Las reformas tributarias de la última década han impulsado una mejora en las políticas de registro y recaudación tributaria de la provincia y el país.