Plan de comunicación estratégica 360° para la empresa hotelera Ecopark en la ciudad del Puyo, provincia de Pastaza - Calderón Albán, Johana Alexandra (2020)
Resumen:En la actualidad, las empresas turísticas afrontan un cambio de paradigma centrado en la comunicación de rasgos diferenciadores para ofrecer experiencias auténticas que incrementen el nivel de posicionamiento de marca. En este contexto, la presente investigación pretende conocer la situación real de la empresa hotelera Ecopark para plantear estrategias que promuevan una comunicación efectiva. A través de un estudio cualitativo, se determina la importancia de la gestión integral de los procesos comunicativos y la predisposición para implementar estrategias basadas en las necesidades del mercado, como factores clave para el desarrollo organizacional. Por otra parte, mediante el análisis cuantitativo, se identifican los canales de comunicación y las expectativas de los clientes frente a las acciones de la empresa, concluyendo que la trascendencia de comunicar las iniciativas realizadas a favor de la preservación ambiental, el rescate de valores y la calidad de servicio, se perciben positivamente por los grupos de interés y es necesario visibilizar esta propuesta con la implementación de un plan de comunicación estratégica 360° que impulse una gestión de mejora continua.