Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores de séptimo año de educación básica de los centros educativos Nuestra Madre de la Merced y Patronato Nacional del Niño, provincia de Pichincha en el año lectivo 2011-2012. - Campuzano Vivanco, Ruth Angelica (2013)
Toda institución debe concretar las metas de integración y desarrollo de la universalización de la Educación Básica que forman parte del Plan decenal de Educación 2006-2015, que señala como uno de los objetivos estratégicos de política nacional “la calidad y calidez de la educación”. El ambiente es uno de los factores de calidad y éste se construye a partir de un espacio participación de todos. El clima institucional es estudiado para evaluar la perspectiva de los actores que intervienen en el hecho educativo, los elementos del mejoramiento de las relaciones, la organización de la clase y sus procesos educativos. Es un tema estudiado en los séptimos años de Básica, para los centros educativos investigados. La propuesta de intervención inicia con el diagnóstico de necesidades de formación, ubicando los insumos teóricos para el estudio y evaluación de las necesidades, para diseñar un proyecto de formación con su respectiva metodología y propuesta de evaluación. Esta experiencia de investigación capta la labor pedagógica de estas escuelas, sus limitaciones y aciertos y el deseo de mejorar la calidad educativa en términos de calidad, calidez y convivencia escolar.