Implementación de la unidad de intervención y seguimiento a infantes de o a 4 años de edad con trastornos motrices del desarrollo en el Centro San Juan de Jerusalén de la ciudad de Quito durante el año 2012 - Minango Méndez, Víctor Hugo (2014)
Conocer y fijar hitos sobre el desarrollo ha sido una de las preocupaciones de la ciencia, más aún cuando estos hitos tienen una relación directa con los trastornos que pudieran desencadenarse por un daño neurológico producto de múltiples factores de riesgo, ligadas no sólo con la capacidad biológica sino también psicológica y social de los diferentes grupos y personas. Por tal motivo se plantea la implementación de la unidad de intervención y seguimiento a infantes de 0 a 4 años de edad con trastornos motrices del desarrollo debido a factores de riesgo de daño neurológico en el Centro de Reeducación Motriz San Juan de Jerusalén de Quito, realizando capacitación a médicos, terapeutas, iniciando el programa de detección precoz, elaborando la ficha de seguimiento en detección de los trastornos del neurodesarrollo. En este entorno, es indispensable conocer las características del desarrollo de los infantes en bien de aquellos seres humanos que padecen de daño cerebral con afección de su desarrollo, así como la formación de sus profesionales y la creación de metodologías específicas y protocolos acorde a la necesidad planteada.