Estudio de las sentencias sobre acción extraordinaria de protección - Martínez Ruales, Mónica del Rocío (2019)
Resumen:Con la promulgación de la Constitución de la República del Ecuador del año 2008, se insertó dentro de las garantías jurisdiccionales, en el Capítulo III de dicho cuerpo normativo, la acción extraordinaria de protección, la cual, según los artículos 94 de la Constitución y 58 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, tiene por objeto la protección de los derechos constitucionales y debido proceso en sentencias, autos definitivos y resoluciones con fuerza de sentencia en los que se hayan violado, por acción u omisión por parte de las juezas, jueces y tribunales, los derechos constitucionales. El aporte del trabajo realizado consiste en un análisis no sólo de las sentencias asignadas, sino de las disposiciones de la señalada ley orgánica, analizándose el procedimiento que en ella se contiene y el cumplimiento de éste con los principios constitucionales de la tutela judicial efectiva y el debido proceso, entre otros.