Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del sistema financiero regulado ecuatoriano. Año 2011 Plaza: Santo Domingo de los Tsáchilas - Cárdenas Mendieta, Silvia Marley (2012)
El mercado financiero con sus componentes en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas tiene marcadas tendencias a nivel de tipo de institución financiera y tipo de producto y servicio. Es así como la investigación expone que la banca pública el único representante que es el Banco de Fomento aún debe mejorar la atención al cliente y agilidad en los trámites, aunque este último factor es reiterativo en todas las instituciones en general; en la banca privada, el Banco del Pichincha es la entidad que mayor presencia en el mercado refleja debido según los encuestados a los mayores beneficios que este presenta para sus clientes y además de la seguridad que evidencia. Cabe resaltar que la tecnología pese a que presenta grandes avances, el público no lo está utilizando ya que no se realiza una eficiente publicidad y muchas menos capacitaciones para optimizar los servicios que las entidades financieras ofertan. Definitivamente, la provincia es una plaza atractiva para el mercado financiero y el crecimiento poblacional es un factor que motiva a estas instituciones a servir al mercado