Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica general del colegio pensionado mixto “Atahualpa” de la Ciudad de Ibarra. Propuesta educativa - Moncayo, Dámaris (2011)
Resultados que llevan a la conclusión se determina que los estudiantes en el proceso académico no se familiarizan con técnicas de desarrollo del pensamiento formal, los docentes no suscitan en los que se utilicen juegos en esta área de habilidad cognoscitiva, lo que da lugar que los estudiantes tengan dificultades para el manejo de información y la realización de operaciones intelectuales; propuesta que se complementa con la presentación de planificaciones de clase, cuya estructura favorece la mediación docente para propiciar en los estudiantes la utilización instrumentos del conocimiento y operaciones intelectuales.