Conflictos y mediación para la convivencia hacia una cultura de paz en los establecimientos de educación básica escuela fiscal mixta Sósena Barrezueta de Zamora y bachillerato colegio la Inmaculada de la ciudad de Machala año 2017 - 2018 - Macas Malla, María Evangelina (2017)
La presente investigación titulada conflictos y mediación para la convivencia hacia una cultura de paz en los establecimientos de educación básica Escuela Fiscal Mixta Sósena Barrezueta de Zamora y bachillerato Colegio La Inmaculada de la ciudad de Machala año 2017 - 2018, tuvo como objetivo general. Analizar en qué medida la educación formal y no formal incide en el comportamiento de los educandos, maestros, directivos, y cómo éste afecta en el ámbito familiar, social y comunitario, para involucrar a los diferentes actores en la promoción de una convivencia generadora de una cultura de paz, desde la resolución de conflictos. Los métodos utilizados fueron: deductivo, analítico, descriptivo. La técnica principal aplicada fue la encuesta y como instrumento principal el cuestionario. Principalmente se concluye que los docentes de educación básica y bachillerato de las Instituciones educativas investigadas, demuestran una cultura poco afectiva de convivencia entre maestros, que pone en riesgo el Buen Vivir; no han tenido cursos de capacitación para tratar sistemáticamente problemas de conflictos de estudiantes y brindarles el apoyo a la solución de los mismos.