Efecto de la diversidad del estrato vegetal sobre el carbono del suelo en un Bosque Siempreverde Piemontano en la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de Titulación de ). UTPL, Loja - Gusmán Montalván, Johana Patricia (2017)
El trabajo se realizó en 49 parcelas de 10 x 10 m (1 ha) en Zamora Chinchipe, en donde se hizo el levantamiento florístico (leñosas y herbáceas) y de suelos. Dentro de este estudio se encontró que la familia botánica más diversa en las parcelas de leñosas fue la familia Rubiaceae con 20 especies, sin embargo es importante mencionar que la familia más abundante fue Lecythidaceae con una representatividad mayor de individuos por parcela, en cambio en herbáceas la familia botánica más abundante y diversa fue Araceae con 5 especies. En cuanto a las especies se encontró que la más representativa es Grias peruviana para leñosas. Respecto a arbustos, la especie con mayor abundancia fue Bolbitis lindigii con un número elevado de individuos. La diversidad de especies para leñosas fue 3,14 y las herbáceas 2,75, esto significa que nuestras parcelas son diversas según el índice de Shannon. Se evidenció que la relación entre el carbono del suelo y la diversidad de especies está relacionada negativamente, en este caso solo se obtuvo diferencia para especies leñosas.