Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en la educación básica y bachillerato del Colegio “Manta” del cantón Manta, provincia de Manabí, período 2011 – 2012 - Moreira Zamora, Mariela de los Ángeles (2012)
Este trabajo de investigación permitió conocer la evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en la educación básica y bachillerato del Colegio “Manta” del cantón Manta periodo 2011-2012, con el propósito de realizar un diagnóstico de la situación actual de la institución, el mismo que desde hace unos dos años atrás se ha venido evidenciando de forma positiva y propositiva para un adecuado desarrollo institucional, por lo cual se efectuó una revisión bibliográfica utilizando técnicas de recopilación, procesamiento y presentación de la información, con encuestas, entrevistas, elaboración de tablas y gráficos aplicando los métodos de investigación descriptivo, interpretativo, explicativo, metodologías que permitieron explorar el fenómeno educativo del centro. Datos que ayudaron en la interpretación de la información que se obtuvo en la investigación de campo, lo que sirvió como base para el planteamiento de la propuesta “Talleres de capacitación para el fortalecimiento de los procesos académicos e inclusivos dirigidos a directivos y docentes del Colegio Nacional “Manta”, la misma que se formuló como respuesta a la realidad de la institución educativa.