Evaluación del efecto genotóxico de la Argentatina B mediante el ensayo de CBMN en células MCF-7 (CÁNCER DE MAMA) - Palacios Arrobo, Lorena Elizabeth (2012)
Usando el modelo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis, se evaluó las propiedades citostáticas y genotóxicas en células MCF-7 en proliferación de la Argentatina B, cicloartano aislado de Parthenium argentatum. Para determinar los posibles efectos citostáticos de un compuesto de prueba es importante que la supervivencia sea alta, por lo que se inició con la determinación del efecto de la Argentatina B en la viabilidad en células MCF-7, obteniendo las dosis subtóxicas a probar en los ensayos de micronúcleos. El ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinésis nos permitió evaluar la actividad citostática del compuesto, en donde se observo que la Argentatina B, a las concentraciones probadas, no mostró efecto citostático estadísticamente significativo. Al evaluar la genotoxicidad, se observó que existe una respuesta dosis-dependiente, puesto que conforme aumenta la concentración de Argentatina B se incrementa el número de MN; pero, ninguna de las concentraciones de prueba indujo un incremento en la frecuencia de Micronúcleos en las células MCF-7 estadísticamente significativo. Esto indica que la Argentatina B no presenta efectos genotóxicos a ninguna de las concentraciones probadas.