Diseño análisis e interpretación de indicadores de gestión para la dirección de sanidad de la armada de la ciudad de Guayaquil, periodo 2008 - Ortega Vega, Fabricio Fernando (2011)
La presente investigación está fundamentada en el “diseño, análisis e interpretación de indicadores de gestión para la dirección de sanidad de la armada de la ciudad de Guayaquil, período 2008, con la finalidad de analizar e interpretar sus resultados para la toma de decisiones, lo que constituye un aporte necesario para el mejoramiento continuo Para el diseño de los indicadores se identificaron las áreas relevantes de la entidad así como también sus variables, y objetivos a fin de construir el sistema de indicadores que nos permita redactar el informe de control interno para la entidad en base a los indicadores propuestos su análisis e interpretación, a través de los cuales se mida el desempeño de la entidad y determinar las áreas que se requiera mejorar. La formulación de indicadores en entidades del sector público es importante para el monitoreo y seguimiento adecuado de los procesos, resultados y niveles de satisfacción del cliente como aporte para el desarrollo institucional, por lo que a través de este trabajo se pretende implantar un sistema de indicadores de gestión en la dirección de sanidad naval como herramienta de control y evaluación de gestión, y se disponga de información en tiempo real para los funcionarios encargados de la planificación y toma de decisiones. Finalmente la evaluación de indicadores de gestión de la entidad, permitirá medir su gestión periódicamente para determinar, el grado de cumplimiento de los objetivos planeados. Con la aplicación y el análisis de cada uno de los indicadores propuestos, podemos obtener una correcta administración de la institución relacionada con la correcta toma de decisiones.