Identificación de la percepción de las habilidades socioemocionales y su relación con el clima escolar en niños de 5to año de educación básica de una institución educativa de la ciudad de Loja 20182019 - Jaramillo Bravo, Camilo Andrés (2020)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación (TFT) tiene como objetivo principal el determinar el nivel de funcionalidad socioemocional y su relación con el clima escolar en niños y niñas de una unidad educativa fiscomicional de quinto año de educación básica de la ciudad de Loja. La muestra invitada fue de 110 niños y la aceptante 42 niños y niñas; los instrumentos utilizados para el efecto fueron la Escala de Adaptabilidad y Recursos Socioemocionales [EARSE] para evaluar y medir los niveles de funcionalidad de las habilidades socioemocionales y la escala de Clima Social Escolar [CES] el cual permite identificar la percepción del clima en el aula. La metodología empleada fue de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, se utilizó el modelo correlacional de Pearson. De acuerdo a los resultados la mayoría de niños y niñas evaluados presentan niveles de alta funcionalidad socioemocional. También se pudo evidenciar que el clima escolar dentro del aula se encuentra en un buen nivel en relación a las percepciones de niños y docentes, es decir que existe un buen clima escolar.