Identificación del síndrome de burnout y su relación con las horas de trabajo en profesionales de salud en dos instituciones privadas del sector sur este y sector centro de la ciudad de Cuenca durante el año 2016-2017 - Guapisaca Juca, Vilma Lorena (2017)
El presente trabajo realizó una investigación cuyo objetivo fue la identificación del Síndrome de burnout y su relación con horas de trabajo en profesionales de salud en dos instituciones privadas del sector sur este y sector centro de la ciudad de Cuenca. En esta investigación los datos fueron recogidos aplicando los siguientes instrumentos: Cuestionario de variables sociodemográficas y laborales ad-hoc, MBI, GHQ-28, BRIEF-COPE-28, MOS y EPQR-A. En cuanto a la metodología, es una investigación cuantitativa, no experimental, transaccional, descriptiva, exploratoria y correlacional, la muestra fue de 40 participantes, la cual fue de accesibilidad no probabilística y accidental, detectándose el 5% de prevalencia de burnout en la población médica estudiada, en las dimensiones: alto agotamiento emocional los médicos presentaron 35% y enfermeras 25% y bajo en enfermeras 60%, despersonalización alto: 10% médicos y 15% enfermeras; alta realización personal: médicos 30% y enfermeras 35%, escala baja 45% médicos y 35% enfermeras. Además, existe una correlación significativa entre horas de trabajo y burnout, lo que indica que a más horas de trabajo mayor es la posibilidad de presencia de burnout.