Etnozoología de la zarigeya común Didelphis marsupialis en los valles Malacatos y Vilcabamba provincia de Loja Ecuador - Campoverde Polo, Marcos Ismael (2022)
Resumen: La pérdida de la biodiversidad es una realidad en la actualidad, siendo uno de los problemas crecientes el conflicto entre la fauna y la gente. El presente estudio se orientó a determinar el grado de conocimiento, percepción y actitudes que tienen las poblaciones de Malacatos y Vilcabamba respecto a la Didelphis marsupialis.Mediante el uso de encuestas, que se aplicaron en la parroquia Malacatos y la parroquia Vilcabamba, dirigidas a hombres y mujeres escogidos de manera aleatoria. En base a los resultados logradosDidelphis marsupialisse considera dañina por el 47% de los pobladores de la parroquia Malacatos, y por el 46,8% de los pobladores de la parroquia de Vilcabamba, esto por cuanto se alimenta de sus elementos tales como: aves de corral, huevos, semillas y frutos ocasionado pérdidas económicas, por lo que es muy cazado. Además, es utilizado como producto medicinal, lo que ha influido en su comercialización local. Esta especie es muy amenazada por el conflicto con los humanos, por lo que es fundamental que laautoridad competente genere estrategias para su manejo y conservación.