Principios del constructivismo en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Escuela de Educación Básica Alonso de Mercadillo - Bolaños Suasnavas, Sofía Lorena (2022)
Resumen: La investigación se realizó con la finalidad de exponer como los principios del constructivismo social en base a la propuesta pedagógica institucional contribuyen al proceso de aprendizaje de los estudiantes. Para poder alcanzar el objetivo se aplicó la investigación cualitativa y con el propósito de obtener los datos e información se empleó el método de análisis de contenido y se complementó con la técnica de revisión documental, el análisis de toda la información recopilada dio paso a comprender que la propuesta pedagógica dela escuela de educación básica Alonso de Mercadillo tiene como protagonista de su aprendizaje al estudiante, teniendo en cuenta sus habilidades y los conocimientos que ya han adquirido, lo que significa que los principios del constructivismo social si se aplican en la institución, el objetivo de la escuela para con sus estudiantes es formar personas con valores y con la capacidad de desenvolverse en cualquier ámbito de su vida.