Extracción y caracterización química de aceites esenciales de cinco especies de Briófitas de la Región Sur del Ecuador - Vidal Barba, Valeria Stefania (2016)
La química de las briófitas es aún poco conocida, por lo que existe pocos estuios relacionados a este tema. En la presente investigación se realizo la extracción y caracterización química de aceites esenciales de cinco especies de briófitas de la Región Sur del Ecuador. Las cinco especies fueron recolectadas en los Cerros el Tiro y Toledo, el aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor, la composición química se analizó por cromatografía de gases acoplada a espectofotometría de masas (CG/MS), los compuestos identificados fueron: en Frullania brasiliensis 44 compuestos, Campylopus richardii 44 compuestos, Macromitrium perreflexum 41 compuestos, Leptodontium viticulosoides 50 compuestos, Herbertus juniperinus 48 compuestos. Los componentes mayoritarios fueron: T-muurolol (32.14%) en Frullania brasiliensis; T-muurolol (15,13%) en Campylopus richardii; Selina-3,11-dien-6α-ol (19,71%) en Macromitrium perreflexum; β-Selinene (13,52%); en Leptodontium viticulosoides: Bicyclogermacrene (18,23%) en Herbertus juniperinus