Factors affecting EFL student 769s oralcommunication skills - Barreno Rosero, Erica Zuleyma (2022)
Resumen: El presente estudio tiene como objetivo investigar los factores que afectan el desarrollo de las habilidades de comunicación oral de los estudiantes de inglés como lengua extranjera. Lamuestrase compone de40 estudiantes de secundaria y cinco profesores deinglés de primer año de bachillerato deuno de los colegios públicos in la ciudad de Archidona, provincia de Napo, Ecuador. Se aplicó un enfoque mixto combinando métodos de investigación cuantitativo y cualitativo. Fueron empleadoscuatro instrumentostales comouna entrevista a maestros, una encuesta a maestros, una encuesta a estudiantes y cinco observaciones de clase. Los resultados fueron expuestosen dos tablas de escalaLikert, que posteriormente se analizarone interpretaronde acuerdo con la información obtenida de la entrevista a maestros y las observaciones de clase. Los resultados revelaron que los factores pedagógicos que afectan positivamente en las habilidades decomunicación oral de los estudiantes fueronla motivación, el monitoreo, y la práctica del lenguaje, mientras que los lingüísticos, académicos, y ansiedad fueronlos que afectan negativamente a los estudiantes en su desarrollo de habilidades de comunicación oral.