Manual específico de auditoría para la Policía Nacional - Estrella Rosero, Freddy Marcia (2012)
La Auditoria Interna depende de la gerencia o máxima autoridad, constituye una de las más importantes herramientas de gestión de la Dirección de toda empresa o institución, su campo de trabajo abarca la totalidad de sus unidades. Para evaluar procesos, funciones, decisiones, operaciones y transacciones es importante y necesario que el auditor se apoye en un manual que constituya la guía y herramienta para lograr una administración eficiente y eficaz; en las cuales se encuentran documentadas actividades, procesos, políticas, estándares que desarrolla la institución, buscando normar su operación, permitiendo formarse un criterio sobre el funcionamiento de la entidad y emitir una opinión clara y sustentada que permita tomar los correctivos necesarios para mejorar o cambiar ciertos procesos o para la toma de decisiones. La Auditoria Interna es la actividad de evaluar en forma independiente, dentro de una organización las operaciones contables, financieras y administrativas y de cualquier otra naturaleza, como base para presentar un servicio constructivo y de protección a la administración. El manual de auditoría constituye un instrumento para mejorar el desempeño y calidad del trabajo de los auditores.