Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Quinche Pérez, Jhon Luis (2022)
Resumen: Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) implementados en el año 2015 por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), dentro de la Agenda 2030, han sido un paso importante para la búsqueda de derechos y justicia social. La reducción de las desigualdades, en personas con discapacidad y otros grupos históricamente vulnerados, es un tema de alto impacto y preocupación en el mundo, de ahíque, el ODS número 10, hace una precisión a esta problemática y plantea una serie de estrategias y políticas que todos los países deben cumplirlas. El Estado ecuatoriano, al ser parte activa de la ONU, tiene el compromiso a través de sus funciones y sus distintas instituciones, de velar por el respeto y cumplimiento de los Derechos Humanos, así también, de contribuir para el cumplimiento de los objetivos propuestos en la Agenda 2030. Las resoluciones, fallos, sentencias y demás dictámenes, emitidos por lasdiferentes instituciones del Estado, deberán tomar en cuenta las garantías y facultades reconocidas en los diferentes tratados internacionales y en la Constitución del Ecuador, tratando siempre de proteger y subsanar los derechos transgredidos de las personas en situación de vulnerabilidad.