Propuesta de Implementación de un Sistema de Gestión de Energía normalizado para la zona de producción de la Planta de Licuefacción de Gas Natural perteneciente a la Ep Petroecuador ubicada en la ciudad de El Guabo provincia de El Oro - Carpio Castillo, José Eduardo (2021)
Resumen: Actualmente el consumo energético en las organizaciones ha despertado gran interés, debido a los grandes problemas medioambientales que conlleva el uso desmesurado e inconsciente de la energía. Por ello se propone la implementación de un sistema de gestión de energía en base a la norma internacional ISO 50001 en la Planta de Licuefacción de Gas natural de Bajo Alto, con el propósito de evitar desperdicios e instaurar el uso de medidores de energía en los principales consumidores para contabilizar el consumo energético y analizarlo frente a la producción o actividad principal. Los resultados evidenciaron que existe un potencial de ahorro energético del 12,62 % mediante técnicas de planeación de la producción, aumentando la rata de producción al menor índice de consumo, la memoria establece que éste ahorro ayudaría a dejar de emanar 158 Ton C02 anuales a la atmósfera. Finalmente se plantean los procedimientos para la correcta y eficiente implementación del sistema de gestión, que permitirá racionalizar el consumo energético consiguiendo una disminución de las emanaciones de CO2 al ambiente y reduciendo los costos de facturación por consumo de energía.