Análisis de productos audiovisuales educomunicativos de Ecuador Casos de estudio Ecuavisa Tc Televisión y Teleamazonas - Malo Tinizaray, Paola Lizbeth (2021)
Resumen: La educomunicación en medios representa un factor clave para la formación personal y profesional. El objetivo de la investigación es conocer cuáles son los productos audiovisuales (programas) que los canales de televisión con mayor ranking de Ecuador transmiten a través de sus pantallas. Se recurrió a una metodología mixta, inicialmente se conoce los procesos educomunicativos a través de entrevistas a productores, seguidamente las fichas de observación aportan un contexto de los casos de estudio analizados en este trabajo. El análisis de contenido de las parrillas de programación permitió tener un acercamiento al objeto de estudio y finalmente, con las entrevistas aplicadas a diferentes expertos se conoce desde una perspectiva más amplia cómo hacer productos educomunicativos. Se elaboró una propuesta que consta de dos partes que permitirán a los futuros productores audiovisuales centrarse en su elaboración de contenido educomunicativo. Los resultados demuestran que los procesos de educomunicación en los programas de televisión nacional, son mayormente complejos en comparación a programas de otro género. Se evidencia una falta de programas informativos, educativos y culturales que cumplan con las características para considerarse educomunicativos.