Plantas medicinales empleadas en el núcleo familiar para tratar enfermedades relacionadas al COVID19 en el cantón Salinas Ecuador - Rosero Zurita, Vanessa Abigail (2021)
Resumen: Se reporta las plantas medicinales utilizadas para tratar enfermedades relacionadas al COVID-19 de la población del cantón Salinas. Se evaluó el conocimiento tradicional del núcleo familiar, mediante metodología de tipo analítica, con enfoque trasversal, que involucró a 383 personas. Como instrumento de recolección de datos, se empleó una entrevista semiestructurada para identificar las características socioculturales de los informantes, especies utilizadas, formas de uso, preparación, y administración. Los resultados obtenidos se analizaron mediante índices etnobotánicos y estadísticos: Índice de Friedman (FL), Factor de consenso de informantes (FIC), Nivel de Uso Significativo TRAMIL (UST) y ANOVA. La mayoría de personas que utilizan las plantas medicinales son mujeres, con educación secundaria, casadas; utilizan 59 especies, las más citadas son: Eucalyptus globulus Labill., Mentha piperita L., Chamomilla recutita (L.) Rauschert y Citrus maxima (Burm.) Merr. Las hojas, es la estructura morfológica más usada para tratar afecciones del sistema respiratorio y otras enfermedades relacionadas al COVID-19. No se registró un consenso entre la población entrevistada, lo que evidenció que las características socioculturales de los informantes, no presentan valores significativos para ninguna de las relaciones evaluadas.