Estudio de viabilidad y sostenibilidad técnica, de infraestructura y humano para la implementación de un modelo de atención en Telemedicina y Telesalud rural en la provincia de Zamora Chinchipe, durante el 2013 - Laquidáin Acosta, Juan Francisco (2015)
En la presente investigación se realizó un estudio de viabilidad y sostenibilidad desde los puntos de vista técnico, de infraestructura y humano mediante observación y encuestas en las cinco unidades operativas del cantón Palanda de la provincia de Zamora Chinchipe con la finalidad de implementar un modelo de atención en Telemedicina y Tele-salud rural. Para realizar la recolección de los datos se aplicaron encuestas tanto para el personal de salud como a la población, así como una ficha de observación para la infraestructura, en las unidades operativas de Valladolid, Palanda, San Francisco del Vergel, La Canela y El Porvenir. Como resultados, se obtuvieron que únicamente la unidad operativa de Palanda está en la capacidad, tanto en infraestructura física como en técnica, para albergar un modelo de atención en Telemedicina y Tele-salud rural. Es posible que dentro de un futuro no muy lejano, el área operativa de la parroquia Valladolid pueda contar con el servicio de internet y así unirse a la red del proyecto