Evaluación de la condición superficial del pavimento flexible mediante un análisis comparativo entre la metodología planteada por la normativa ecuatoriana NEVI 2012 y la metodología planteada por la normativa AASHTO - Curipoma Fernández, Carlos Enrique (2016)
El presente proyecto tiene como objeto conocer la condición superficial que presenta la capa de rodadura de la vía E35, tramo Loja-Catamayo, mediante un análisis comparativo entre las metodologías PCI y VIZIR. Se realizó una inspección visual sobre la superficie del pavimento asfáltico, con la ayuda de muestreos aleatorios dispuestos homogéneamente a lo largo del trayecto. Se recopiló la información referente al deterioro de la carretera para luego procesarla y determinar los valores: tanto del PCI como del Índice de deterioro superficial “Is”; estos valores estiman la condición actual de la vía de acuerdo a los desperfectos presentes en la capa de rodadura y el grado de severidad que presenten los mismos, de manera que se puedan brindar soluciones factibles que ofrezcan mejorías y una correcta funcionalidad de la carretera. Como resultado se obtuvo un pavimento asfáltico en estado “POBRE” el cual presenta un bajo grado de confortabilidad y puede llevar a ocasionar accidentes de tránsito.