El color como medio de expresión en la pintura. La cromática en las obras Kandinsky, Miró y Kahlo - Vaca Palacio, Verónica Paulina (2011)
El color, técnicamente es un fenómeno físico-químico que se manifiesta como la percepción visual de la luz. El cerebro lo interpreta cuando recibe las señales nerviosas que envían los fotorreceptores de la retina del ojo, que a su vez distinguen las longitudes de onda captadas de la parte visible del espectro electromagnético1. Por otra parte, en materia pictórica el color es una herramienta plástica que como conocemos ha sido usado para tratar de emular la realidad y luego de manera más ambiciosa: “el arte no reproduce lo visible, sino que lo hace visible”. Klee, Paúl, 1920 (apud: González et al, 1999:361)