Identificación de competencias profesionales de psicólogos requeridas para su inserción laboral en los ámbitos de salud mental, empresarial y educativo en la ciudad de Loja, durante el año 2011 - Noboa López, Soraya Vibiana (2012)
La Universidad Técnica Particular de Loja, ha desarrollado el proyecto de investigación denominado “Identificación de competencias profesionales de psicólogos requeridas para su inserción laboral en los ámbitos clínico, empresarial y educativo, en la ciudad de Loja” durante el año 2011. El programa surge de la necesidad de conocer el ámbito laboral de los psicólogos en el Ecuador, desea saber las necesidades que tienen las instituciones en el país para los alumnos egresados de psicología e investigar de qué forma se puede mejorar las competencias adquiridas académicamente para su formación. El presente trabajo se realizó en la ciudad de Loja, con la participación de instituciones en los ámbitos clínico, educativo, empresarial y alternativo, tanto del sector público como del privado. Se utilizó el Instrumento Diagnóstico de Competencias Requeridas por las Instituciones para los Psicólogos, para cada una de las áreas participantes. Mediante el cuál se pudo obtener datos, como la necesidad del psicòlogo en a ciudad de Loja, las competencias requeridas por las instituciones para este profesional, las principales fuentes de trabajo, asi como tambien los nuevos nichos laborales que pueden los psicologos.