Estudio de web 2.0 aplicado a gobiernos locales enfocado a la ciudad de Cariamanga - Cueva Reategui, Nelly Elizabeth (2008)
Web 2.0 es una nueva generaciôn de sitios y aplicaciones Web, en donde el usuario es protagonista principal en la creaciôn y distribución del contenido [Hurtado, R]. Anteriormente en el principio de la Web nos encontrábamos en un entomb estático, con paginas en HTML que sufrian pocas actualizaciones y no tenian interacciOn con el usuario, gracias a los cambios tecnolOgicos y a los avances del Internet se ha logrado grandes cambios en cuanto a esto, con Ia que asegura su éxito en la red y las redes sociales colaborativas. Haciendo una comparación de la web 2.0 con la Web 1.0 se pudo observar que ha sido muy influyente en los diversos ámbitos como por ejemplo: desarrollo de software, creaciOn de empresas tecnolOgicas, financiamiento de emprendimientos tecnologicos y gestiOn de la informaciOn en empresas. La web 2.0 aparte de brindar grandes, y nuevas formas de informaciôn y navegaciôn, ha incrementado la economia de muchas empresas, pues estas ban aplicado estrategias focalizadas en Ia obtención de un alto nümero de visitantes y usuarios registrados, Ia cual es el principal objetivo de las grandes companias de Internet que deciden adquirir estartups para mejorar sus propuestas de valor. Para que las empresas obtengan lucratividad con la web 2.0 deben contar con un modelo de negocios definido ya que esta es la cave del éxito de una empresa online. "La aplicaciOn del conjunfo de principios que lideran esta nueva generaciOn de ía web en las empresas, se aborda con el nombre de Enterprise 2.0." [Hurtado, R]. Esto es primordial para identificar la calidad de los beneficios que se adquieren con la utilizaciOn de servicios que fomenten la participaciOn de los empleados y de todos los involucrados en el proyecto, por otro lado esto permite también identificar las posibles complicaciones de una mala gestiôn de las mismas. Las aplicaciones tradicionales han enfrentado una evoluciOn gracias a la web 2.0 ya que ahora son aplicaciones Web enfocadas al usuario final, dejando muy en clara que ésta es una actitud y no precisamente una tecnologia. Esta evolución trata de aplicaciones que generen colaboración y de servicios que reemplacen aplicaciones de escritorio.