Análisis cuantitativo del conocimiento tradicional sobre plantas utilizadas para el tratamiento de enfermedades antitumorales y antiinflamatorias en la parroquia La Victoria de Imbana, provincia de Zamora Chinchipe - Jiménez León, Marco Marcelo (2016)
El presente trabajo permitió describir y evaluar cuantitativamente el uso de plantas medicinales para el tratamiento de enfermedades antitumorales y antiinflamatorias en la parroquia la Victoria de Imbana, provincia de Zamora Chinchipe. Se evaluó la importancia cultural respecto a las especies, usos y las características socioculturales de los informantes. La información se obtuvo mediante la aplicación de entrevistas semi-estructuradas a 191 personas mayores de 18 años en las localidades de Los Guabos, La Libertad, La Unión, El Tibio, El Cristal, Bella María y Tambo Blanco. Se registraron nombres comunes, usos, partes utilizadas y formas de preparación de cada especie, siendo la té, el método más empleado por los habitantes. En cuanto a la diversidad florística, se registraron 99 especies de plantas medicinales de 53 familias. Las familias con mayor número de especies fueron Asteraceae (12 especies), Lamiaceae (6 especies) y Amaranthaceae y Solanaceae (5 especies) cada una. El análisis estadístico mediante el ANOVA permitió conocer que no existen relaciones significativas entre el número de plantas usadas y las características de los informantes