La mujer en el periodismo ecuatoriano Estudio de caso bibliográfico, descriptivo y conceptual de Zoila Ugarte de Landívar (1864/1969), Nela Martínez Espinosa (1912/2004), Mariana Neira López (1950) y Tania Tinoco Márquez (1963) - Sánchez Carrión, Gabriela Consuelo (2019)
Resumen: La presente investigación recopila datos de cuatro periodistas ecuatorianas: Zoila Ugarte de Landívar (1864/1969), Nela Martínez Espinosa (1912/2004), Mariana Neira (1950) y Tania Tinoco (1963), con el propósito de analizar el aporte de la mujer ecuatoriana en el periodismo y desde una orientación feminista en distintas épocas a través de los estudios de caso mencionados. Se realizó un estudio bibliográfico y una línea de tiempo para recopilar la historia de las dos periodistas fallecidas, y se efectuó una entrevista a las dos periodistas vigentes. A través de publicaciones, enunciaciones y trabajos de periodismo, se analizó la ideología de los cuatro estudios de caso en temáticas como la mujer, la política y el periodismo. Con estos datos se llevó a cabo un estudio comparativo para concluir y permitió observar que, a lo largo de la historia, la mujer ecuatoriana ha desempeñado un rol trascendental en el periodismo que ha influido en la sociedad.