Supervivencia global de las pacientes con cáncer invasivo de cérvix diagnosticados durante los años 2006 y 2007 en el Instituto del Cáncer SOLCA - Loja - Pullaguari Quizhpe, Alba Verónica (2017)
El presente trabajo busca determinar la supervivencia global a los cinco años en las pacientes con cáncer invasivo de cuello uterino diagnosticadas durante los años 2006 y 2007, realizándose un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal mediante análisis de las historias clínicas; obteniéndose un total de 44 pacientes durante estos años. La edad de mayor incidencia comprende entre 25 - 50 años. La supervivencia vario respecto al estadio, siendo para el estadio I: 100%, estadio II: 56%, estadio III: 34% y estadio IV: 11%. De acuerdo al examen del Pap test, la mayor parte de la población refieren que nunca se han realizado este examen: con un total de 23 pacientes (56%), en el año de diagnóstico se realizaron 7 pacientes (16%), hace 24 a 36 meses 8 pacientes (18%) y hace varios años 6 pacientes (14%). El diagnóstico de cáncer de cérvix es tardío en la mayoría de las pacientes, lo que hace que el tratamiento sea limitado, aumente las recidivas y disminuya la supervivencia.