Diagnóstico de la asociación simbiótica micorriza arbuscular en el cultivo de papa (solanum tuberosum) en la zona sur del ecuador - Rodríguez Ojeda, Vanessa Alexandra (2012)
En el presente estudio se evaluó la situación de la simbiosis micorrízico arbuscular del cultivo de papa (S. tuberosum), mediante la determinación de los porcentajes de colonización radicular y determinación de morfotipos de esporas para establecer géneros tentativos en cuatro zonas papicultoras en las provincias de Cañar, Azuay y Loja. Se establecieron 12 cultivos de hongos micorrizico arbusculares tres por cada zona usando suelo y raicillas provenientes de las 4 zonas muestreadas en Plantago lanceolata como planta hospedera y se intentó su asilamiento en cultivos puros usando dos métodos distintos. En el análisis microscópico de las raices de las plantas de los sitios muestreados, los mejores resultados para porcentajes de colonizacion por HMA se obtuvieron en el sitio Loja (Saraguro- Carboncillo) 75%, mientras que el número de esporas fue bajo para los cuatro sitios. La determinación preliminar de morfotipos para establecer géneros tentativos, mostró la presencia de Acaulospora y Glomus. No se tuvieron resultados positivos en los intentos de aislaimento, la colonización y número de esporas de HMA en los cultivos de papa, en términos generales fue bajo, debido quizás a varios factores antropogénicos como: las prácticas inadecuadas del manejo del suelo y del cultivo, labranza intensiva del suelo, períodos prolongados de barbecho, falta de rotación de cultivos y uso indiscriminado de insumos agroquímicos como fungicidas y fertilizantes inorgánicos que tienen efectos negativos sobre las poblaciones de los hongos micorrízicos arbusculares.