Relación del producto interno bruto (PIB), gasto público y el déficit de la balanza comercial en la economía ecuatoriana en el período 1980-2012. - Condo Zambrano, Deysi Ruth (2015)
El objetivo principal de la presente investigación se basa en examinar la relación que existe entre las principales variables económicas, Producto Interno Bruto, Balanza Comercial y Gasto Público en la economía ecuatoriana, tomando la información estadística que existe en el Banco Central del Ecuador y en su página web. Con el fin de cumplir con este objetivo, utilizamos el modelo lineal con el método ARIMA, siendo la variable dependiente el PIB, y las variables independientes o explicativas la Balanza Comercial y el Gasto Público. Los resultados obtenidos en el modelo, muestran una fuerte correlación con la realidad actual y las políticas del gobierno de turno en cuanto a incrementar el Gasto Público y las políticas de salvaguardias y proteccionismo del mercado interno. En este sentido se creen adecuadas las políticas adoptadas y se ve necesario que se tomen medidas preventivas de manejo, especialmente del gasto, ya que un mal destino puede traer otro tipo de consecuencias poco benéficas para el Ecuador.