Cuantificación económica de la indemnización por acción de daño moral - Tello López, Abigail (2021)
Resumen:Uno de los temas más complejos y menos estudiados dentro del derecho de daños es el daño moral, pues no existe doctrina o jurisprudencia que regule el establecimiento del quantumeconómico a modo de indemnización,mucho menos comounafigura de reparación integral. El objetivoestá en poder repararel dolor de una persona, traduciendounelemento intangible, en dinero. Nuestra legislación contempla la importancia del análisis judicial en audiencia para determinar económicamente el valor del bien afectado, pues el juez necesitará más que su criterio y prudencia para lograr una verdadera reparación. De la lectura y análisis de Jurisprudencia emitida por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador se destaca que no existen criterios consolidados, a diferencia de países como España o Estados Unidos, quienes han desarrollado sistemas de cálculo que podrían adaptarse a la realidad ecuatoriana, ayudando a jueces a obtener cuantificaciones más reales y a las partes procesales indemnizaciones justas. Se han desarrollado posibles soluciones, buscando adaptar el sistema judicial y estableciendo su efectividad mediante métodos analítico-sintéticos e histórico-lógicos.