Promoción de estilos de vida saludables en el Club de pacientes con hipertensión arterial que acuden al Centro de Atención Ambulatorio IESS Chimbacalle - Quito abril a septiembre de 2011 - Fiallos Fiallos, Esthela Jacqueline (2013)
La hipertensión arterial es un problema de salud pública a nivel mundial, es considerada como la “Enfermedad Silenciosa” por las graves complicaciones cardiovasculares que afectan el estado integral del paciente. En el Centro de Atención Ambulatoria IESS de Chimbacalle (CAACH) ubicado en el sector sur de la ciudad de Quito, se han incrementado notablemente los pacientes con hipertensión arterial, por este motivo surgió la necesidad de conformar un equipo de trabajo para fomentar actividades preventivas, de mejoramiento continuo y atención integral que involucre al paciente afiliado y sus familiares. Para el desarrollo del presente proyecto entre abril y septiembre de 2011, se conformó un Club de Pacientes Hipertensos con los integrantes que acuden al CAACH, mismo que contó con el apoyo y la autorización de la Dirección Médica de este Centro de Salud, lo que permitió trazarnos varios objetivos, entre ellos: capacitar a los pacientes del Club en medidas de prevención; brindar una atención integral y fomentar buenos hábitos alimentarios. Considero que los objetivos se cumplieron en su totalidad, logrando incidir positivamente en la salud de los pacientes con HTA.