Evaluación de riesgos ergonómicos asociados a la productividad en docentes de primaria y secundaria de la Unidad Educativa Particular Santísimos Corazones de la ciudad de Pasaje - Erazo Reyes, Yody Gabriela (2022)
Resumen: En el sector educativo existe la prevalencia de malestares musculoesqueléticos, debido a la presencia de factores de riesgos ergonómicos relacionados con el diseño del puesto de trabajo, condiciones ambientales y organizacionales que aumentan la probabilidad de afectar la salud del personal docente de las instituciones educativas. La seguridad del docente es de gran relevancia en el presente estudio, motivo por el cual es necesario diseñar medidas preventivas para mitigar los factores de riesgo. El presente trabajo se ejecutó con el objetivo de evaluar los riesgos ergonómicos en los docentes de primaria y secundaria de la Unidad Educativa Particular Santísimos Corazones aplicando el software Ergo/IBV, para lo cual se consideró una muestra de 18 docentes, donde se evaluó 3 tareas. La herramienta de recolección de datos e identificación de riesgos consistió en la aplicación del check list del módulo ErgoCheck que generó un informe recomendando el uso de los módulos OFICINA/ROSA y REBA.