Plan de prevención de violencia en la Unidad Educativa Club Rotario Portoviejo. Cantón Portoviejo, 2013 - Mendoza Robles, Jorge Luis (2015)
En la unidad educativa Club Rotario de Portoviejo ante una problemática de violencia se encuestaron a los niños y adolescentes mediante análisis con la directora y psicóloga se determinó como problema central que los alumnos con mayor índice de violencia pertenecían al cuarto, quinto y sexto año básico, a quienes se debía promover el plan de prevención de violencia comunitaria, para solucionarla se ejecutó un proyecto de intervención a fin de establecer las relaciones armónicas entre niños y adolescentes, con talleres de cómo prevenir la violencia en los niños de cuarto, quinto, y sexto año básico y con difusión preventiva de violencia en la escuela y visitas domiciliarias a cada hogar de los niños que recibieron las charlas, logrando que sean personalizadas mejorando resultados en el proyecto, además ser realizaron talleres de elaboración de materiales de apoyo de prevención de la violencia cuyo propósito fue que la comunidad conociera sobre prevención y efectos de la violencia, logrando además orientar a formadores niños y adolescentes sobre prevención de violencia.