Programa de Escuelas Promotoras de Salud en el Centro Educativo “El Edén” de la parroquia El Vecino, Cuenca 2013. - Vásquez Matute, Digna Esperanza (2014)
El trabajo de investigación – acción se realizó en el Centro Educativo “El Edén” ubicado en la parroquia El Vecino, del cantón Cuenca, en la provincia del Azuay, en el que se educan 62 alumnos, se realizó el diagnóstico situacional observándose que el centro educativo, no cumple con el Programa de Escuelas Promotoras de Salud. Se incrementó el Programa para mejorar la calidad de vida de la comunidad. Se elaboraron actividades para mejorar el ambiente. Se dió atención médica, odontológica y psicológica a los alumnos, padres de familia y docentes. Se detectaron patologías y se trató los problemas de salud más frecuentes. Se contó con la participación de la comunidad educativa capacitada en temas de salud, de acuerdo a las necesidades. La capacitación a los docentes, sobre los componentes básicos de las Escuelas Promotoras de Salud permitió que se incluyan contenidos y destrezas sobre salud y educación, en los padres de familia y la comunidad se logró el empoderamiento del problema de la falta de un entorno saludable y problemas de salud, se buscaron soluciones para proteger y promover la salud.