Aislamiento y caracterización molecular de bacterias acidófilas nativas del sector minero Tundayme perteneciente a la provincia de Zamora Chinchipe - Iñiguez Jiménez, Hugo Vicente (2015)
En el presente estudio se realizó el aislamiento y caracterización de microorganismos nativos del sector minero Tundayme con capacidad de oxidar sulfuros metálicos; útiles para posteriores aplicaciones en la Biominería. Se utilizó el medio de cultivo 9k para aislar los géneros Acidithiobacillus y Leptospirillum con valores de pH (6.5, 1.2, 2.4, 1.8) y temperaturas de 20 y 30°C. Se obtuvieron 48 ensayos iniciales de los cuales se seleccionó los 6 mejores cultivos (M1, M3, M5, M7, M9, M11), posterior se determinó sus capacidades oxidativas a través de la cuantificación del consumo de Fe2+, producción de Fe3+ y sulfatos. Finalmente se logró obtener microorganismos gram-negativos que presentan la región 16S rADN con tamaños de banda aproximados a 1500pb; de igual manera presentaron buena capacidad para oxidar hierro y azufre; las condiciones óptimas de crecimiento para el aislado 1 fue de pH1.8 a 30°C el cual presento (Qp)=0.530 g/Ldía de Fe3+ (M7), para el aislado 2 fue pH6.5 a 30°C con (Qp)=0.116 g/Ldía de sulfatos (M9) y para el aislado 3 fue pH1.2 a 30°C con (Qp)=0.340 g/Ldía de Fe3+ (M11).