Diseño de Flujos y Zonificación de la planta de Biofermentos para la Asociación APEOSAE - Pontón Gallardo, Luigi Fernando (2022)
Resumen: La federación APEOSAEse dedica principalmente a la producción de derivados del café, cacao y plátano verde, siendo el mercado internacional su mayor nicho de aceptación debido a sus productoscertificadoscomo 100% orgánicos.Con la idea de fortalecer los procesos productivos derivados de la actividad industrial APEOSAE, esta federaciónen conjunto la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), tienen activo el proyecto de vinculación Diseño de flujos de procesos y zonificación de una planta de biofermentos para la federación APEOSAE . En este estudio se realizaronlos diagramas de flujo de los procesos para la elaboración de 3 bases (Microorganismos de Montaña Líquidos, Microorganismos de Montaña Sólidosy Pasto Fermentado), mismas que son materia primapara la elaboración de los 3 principales productos de esta planta,ya sea para su uso o comercialización,(Súper APEOSAE, Bionitrógeno y Biopotasio), donde se establecen y detallan los pasos a seguir para conseguir el producto final.De igual manera,se realizóel proceso de zonificación, donde se usó el método de Distribución de Muther, para una correcta distribuciónmediante las herramientas detalladas en el método. Con la elaboración de los Flujogramasde procesos, la capacidad de la plantay zonificación se logró organizar la empresa para su funcionamiento técnico.