Plantas medicinales utilizadas para tratar parásitos intestinales en la comunidad Shuar ¨Nankays¨ provincia de Zamora Chinchipe. - Ramón Salazar, Norman Alfredo (2018)
El presente estudio tiene como finalidad identificar el grado de conocimiento de la comunidad Shuar “Nankays” sobre plantas medicinales para tratar parásitos intestinales. Se realizó 28 encuestas, registrando; nombres comunes y usos. A partir del nivel de fidelidad (FL), factor de consenso de informantes (FIC), índice de Shannon y análisis ANOVA, se identificaron especies de mayor importancia y diversidad cultural, registrando 43 especies de 27 familias; siendo Solanaceae (5); Lamiaceae (4) mejor representadas. Las hojas fueron la estructura más utilizada y el modo de administración más común es vía oral. Los síntomas, signos y hallazgos anormales clínicos registran a Banisteriopsis caapi e Hyptis sp., como más usadas. Las enfermedades infecciosas y parasitarias registran a Ficus sp., como más importante. El índice Shannon registró alta diversidad (3,5). La mayor significancia cultural; Zingiber officinale (FL=83,33) y Costus sp. (FL=75,00), el FIC mostró valores bajos (< 0,67) reflejando bajo consenso. No hubo correlación entre las características de los informantes con el conocimiento tradicional. Los datos obtenidos y los análisis muestran que el conocimiento no se trasmite a las generaciones actuales en la comunidad.